(Webdoc-ument) Structure et fonctionnement des agrosystèmes

Dans un contexte sociétal, où les pratiques agricoles sont questionnées (en particulier du point de vue de leur impact environnemental), il est utile de rappeler les caractéristiques des agrosystèmes. Celles-ci peuvent notamment être comparées avec celle d’un écosystème spontané, et permettent de préciser quels sont les leviers dont disposent les êtres humains pour favoriser la production de biomasse utilisable.
Menu du webdoc :
1. Éléments constitutifs d’un agrosystème
2. La diversité des agrosystèmes reflète la diversité des productions possibles
3. Un agrosystème est un écosystème particulier
4. La maîtrise des paramètres abiotiques est favorisée par les progrès techniques
5. La biocénose de l’agrosystème est le cœur de l’activité agricole
6. L’agrosystème est soumis à une grande diversité d’interactions biotiques.
7. Les flux de matière et d’énergie sont modifiés par l’action agricole
8. Rendement agricole et rendement écologique abordent différemment la performance agricole
9. Les leviers pour augmenter quantitativement la production
10. Les conséquences qualitatives amènent à repenser le modèle dominant
Références
Source : Planet Vie

Voir en ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiqu...

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