(Webdoc-ument) Listériose - Une infection d’origine alimentaire sous haute surveillance
Longtemps méconnue du fait de sa rareté, la listériose est aujourd’hui considérée comme un problème de santé publique. Cette infection alimentaire est due à la bactérie Listeria monocytogenes. L’infection peut avoir des conséquences graves. Elle survient préférentiellement chez des personnes aux défenses affaiblies. Elle représente aussi une menace sérieuse pour les fœtus ou les nouveau-nés en cas d’ingestion d’aliments contaminés par la mère.
Menu du webdoc :
Comprendre la Listériose
Une maladie potentiellement grave
Prévention : l’hygiène d’abord
Personnes à risque : les aliments à éviter
Un rebond inexpliqué de l’incidence
Une maladie très surveillée, à fort impact économique
Les antibiotiques à la rescousse
Listeria monocytogenes : une bactérie bien armée
Une bactérie modèle pour les mécanismes d’infection et la réponse de l’hôte
Les enjeux de la recherche
Des études observationnelles inédites
Listeria une bactérie modèle - interview - 5 min 40 - extrait de la série Les entretiens de M/S (2018)
Pour aller plus loin
Source : Inserm
Voir en ligne : https://www.inserm.fr/information-e...