(Webdoc-ument) Symbioses

La symbiose est, au sens francophone, l’association physique durable entre deux partenaires ou plus, à bénéfice réciproque. Ce dossier aborde avec force exemples la diversité des symbioses liant plantes, animaux et micro-organismes. La symbiose sera décrite comme l’addition des propriétés des partenaires, puis comme une interaction permettant l’émergence de propriétés nouvelles. On s’intéresse aussi à l’apparition de dépendances (c’est-à-dire de symbioses obligatoires) dans l’évolution et, parmi les émergences évolutives majeures autorisées par la symbiose, à la spéciation par symbiose et à l’émergence de nouveaux écosystèmes. Le dernier volet de ce dossier est consacré à l’utilisation des micro-organismes par l’Homme, à des fins agricoles ou alimentaires et pour sa santé.
Les documents proposés sont téléchargeables gratuitement.
Menu du webdoc :
- Les mycorhizes
- Les lichens
- Les nodosités des fabacées
- L’association cnidaires-algues
- L’Homme et son microbiote intestinal
- Faunes et microbes abyssaux
Utilisation des microbes par l’Homme :
- Transformer et conserver les aliments avec des bactéries lactiques
- Produire des boissons alcoolisées avec des levures
- Protéger les cultures
- Préserver sa santé
Source : Muséum Moodle

Voir en ligne : https://edu.mnhn.fr/course/view.php...